El pan ácido opan agrio es un pan de masa fermentada. Este particular producto puede consumirse en el mismo día de la elaboración, aunque los expertos panaderos recomiendan aguardar algunos días, incluso semanas, para permitir la completa liberación de sus aromas y sabores.
Preparación
Fermentar por 24 horas en una refrigeradora luego solo porciones formar y hornear.
1. En un recipiente mezclamos todos los ingredientes y trabajamos la masa hasta obtener una masa manejable y elástica más o menos por 10-15 minutos.
2. Cada 5 minutos después de amasar la masa, valga la redundancia, la extendemos y plegamos para añadir más aire a la masa.
3. Al finalizar el amasado, dejamos reposar en un recipiente la masa por dos horas y luego lo llevamos al frío por 15.20 horas para obtener una fermentación larga pero controlada. Eso nos permitirá disminuir los almidones y mejorar el aroma, sabor y corteza del pan.
Ingredientes
- Harina 1000 gr.
- Sal 20 gr.
- Agua 700 ml.
- Levadura natural o masa madre 100 gr.